What can we say about gender studies in Colombia? An analysis from a socio-bibliometric perspective - Cudina, Jean Nikola (2021)
Este estudio tiene como objeto analizar la historia y producción académica de los estudios de género en Colombia para comprender aspectos de su desarrollo y dinámicas investigativas. El corpus empírico de la investigación lo representa la producción académica de los estudios de género que se registran en la base de datos Scopus. Un total de 1328 artículos fueron revisados y analizados. Se llevó a cabo un análisis socio-bibliométrico para determinar indicadores de consumo y un análisis de contenido para identíficar las líneas de investigación que se configuran en este campo. La producción académica de los estudios de género aparece a mediados de la década de los años setenta; no obstante, es en el último quinquenio que esta producción permite mostrar un campo afianzado y consolidado, en el que se destaca la visibilidad de las instituciones educativas provenientes del sector oficial, que apalancan el desarrollo de la investigación en este campo en el país. Los hitos en los estudios de género en Colombia cuentan con una larga trayectoria histórica, pero las dinámicas de producción académica en este campo son un acontecimiento reciente.