Análisis de la peligrosidad del frente costero-marítimo de Villa Gesell (Buenos Aires, Argentina): su utilidad para la gestión del riesgo costero - Grana, Nazarena Paola (2023)
Las amenazas que afectan el frente costero-marítimo de la provincia de Buenos Aires han sido objeto de estudio de distintos trabajos (Diez et al., 2007; Gil et al., 2015; Merlotto et al., 2017). En el partido de Villa Gesell, la erosión de las playas ha sido uno de los principales problemas abordados (Marcomini y López, 2008; Bértola et al., 2021) y, en menor medida, los incendios forestales y de interfase (Gordillo y Zubillaga, 2020). Son escasos los estudios que se han centrado en las amenazas hidrometeorológicas (Korstanje, 2014). Desde la década de 1990, el estudio del riesgo comenzó a ser abordado por las ciencias sociales cobrando importancia la perspectiva de la construcción social (Maskrey, 1993; García Acosta, 2005; Natenzon, 2007). Los desastres dejaron de ser considerados como consecuencia única de los eventos naturales y comenzaron a estudiarse las condiciones socioeconómicas y físicas de vulnerabilidad. El riesgo se traduce en la posibilidad de que, en un tiempo y espacio determinados, se sufran consecuencias económicas, sociales y ambientales que excedan las capacidades y tengan implicancias en el espacio geográfico (Cardona, 2001). Por su lado, la amenaza es reconocida como la probabilidad de que un fenómeno de origen natural, tecnológico o provocado por el hombre se manifieste en un tiempo y espacio determinado (Maskrey, 1993; Monti, 2011). El objetivo de la investigación es presentar un diagnóstico preliminar de la peligrosidad de sitio del frente costeromarítimo de la localidad de Villa Gesell como una metodología útil para la gestión del riesgo costero del espacio estudiado. Para ello se busca identificar las principales fuentes de peligrosidad y sus posibles cadenas causales explicativas de la condición de riesgo existente. El análisis se realizó sobre la base del modelo de peligrosidad de sitio (Monti, 2011) y para la recolección de datos se recurrió a fuentes secundarias (artículos científicos específicos e información complementaria de diversos organismos SMN, SHN, INA, informes de municipios). El modelo de peligrosidad de sitio (Monti, 2011) es una herramienta propuesta para la identificación y la tipificación de las amenazas (o peligrosidades primarias naturales, sociales, tecnológicos y económicos) y de sus interrelaciones como promotoras de cadenas causales que definen peligrosidades encadenadas (peligrosidades secundarias y terciarias). El método busca sustentar diagnósticos integrales que determinen la peligrosidad total o de sitio como la sumatoria de las peligrosidades primarias, secundaria y/o terciaria identificables en el espacio de interés.