Aproximaciones a las estrategias de uso e historias tafonómicas de los conjuntos líticos de los sitios ubicados en la cuenca superior del Arroyo Tapalqué (partidos de Olavarría y Benito Juárez, provincia de Buenos Aires, Argentina) - Pal, Nélida Marcela (2010)
En este trabajo se presentarán los resultados obtenidos del análisis de los artefactos formatizados y de las lascas (con filo naturales con y sin rastros complementarios) de los sitios Laguna La Barrancosa 1 y 2 y Arroyo Tapalqué 1 (Partidos de Olavarría y Benito Juárez, Provincia de Buenos Aires). Los objetivos son: a) evaluar la incidencia de las distintas materias primas (principalmente ortocuarcita y ftanita) en la formación de los rastros de uso sobre los artefactos y la conservación de los mismos, b) determinar sobre qué materiales han sido utilizados los instrumentos y sus modalidades de utilización y c) identificar las alteraciones tafonómicas en los conjuntos líticos. Para cumplir con estos objetivos se aplicará la metodología de análisis funcional de base microscópica. La comparación de los datos obtenidos permitirá explicar las estrategias tecnológicas y actividades desarrolladas por los grupos cazadores recolectores, así como la historia depositacional de los artefactos.