Entre lo apolíneo y lo dionisíaco: Etnografía de dos running teams - Gil, Gaston Julian (2020)
En Argentina, la opción por correr como un estilo de vida se canaliza principalmente –aunque no de manera exclusiva– mediante los running teams. Como espacios clave de la sociabilidad de los corredores, estos grupos de entrenamiento se configuran además como transmisores de los principales preceptos éticos y estéticos del running. Allí, sus miembros tienen la posibilidad de construir sus diferentes criterios de autoadscripción identitaria y de transitar sus itinerarios como corredores. En este artículo se retoman dos categorías clásicas del pensamiento antropológico (las configuraciones emocionales apolínea y dionisíaca formuladas en la Escuela de Cultura y Personalidad) para utilizarlas como punto de partida para describir las características contrastantes de dos running teams en la ciudad de Mar del Plata.