Plantas medicinales y ornamentales tóxicas - Pérez Cuadra, Vanesa (2010)
Las plantas han sido y son utilizadas como alimentos o medicina, además forman parte de la base de la economía de muchos países, esto hace que la concepción de las mismas como "peligrosas" sea poco común. Las especies alimenticias, medicinales y alucinógenas utilizadas in- adecuadamente y/o el contacto e ingestión accidental de especies ornamentales, pueden producir diferente tipo de lesiones. Las lesiones se generan por contacto (fitodermatitis) o por ingestión, siendo las primeras más leves y menos consultadas con los médicos. La ocurrencia de las intoxicaciones no suele ser elevada, aunque muchas veces se subestima su incidencia debido a que no siempre generan cuadros fáciles de diagnosticar. Investigadores de diferentes países realzan la importancia de la educación a fin de prevenir intoxicaciones de este tipo y remarcan que solo a través de un trabajo interdisciplinario se puede llegar a una resolución favorable de los cuadros clínicos.