Obras de infraestructura y cambios en el entorno urbano. Acerca del avance de la ciudad legal sobre los asentamientos informales - Brites, Walter Fernando (2015)
Este artículo trata sobre losefectos de las obras de tratamiento costero desarrolladas a lo largo del margendel río Paraná en la ciudad de Posadas (Argentina) que entre sus variadosefectos está erradicando la ciudad ilegal de la larga zona de costa, para construir en ese espacio la ciudad legal, abierta al río. La investigación demuestra, desde un abordaje descriptivo, como unconjunto de barrios/asentamientos localizados en intersticios clave de lasáreas de revalorización urbana, al estar situado en una estructura de oportunidades que otorgan ventajas diferenciales (proximidad y conectividad aáreas de centralidad, recursos paisajísticos del frente fluvial, obras públicasde alta calidad, aumento del valor de la tierra en el margen de costa, etc.,) están siendo objeto de la especulación inmobiliaria y potenciales procesos dedesplazamientos. Concretamente, el morar hoy en la costadel río, es parte del capital simbólico incorporado por las clases altas,aunque unas décadas atrás la costa ribereña era el hábitat de los pobres, enasentamientos precarios e informales.