Gestión de biosólidos en la industria láctea, aplicación en procesos aeróbicos de degradación - Schmidt, Erica (2016)
La industria láctea ha experimentado un importante crecimiento en la mayoría delos países del mundo debido a que la demanda de leche y productos lácteos haaumentado en forma constante y, consecuentemente, ha incrementado la cantidadde efluentes generados. Debido a que los efluentes líquidos que provienen deesta industria son sumamente biodegradables se pueden tratar efectivamentemediante procesos biológicos que combinan reacciones de tipo anaeróbicas,aeróbicas y facultativas. A los sistemas estándar de tratamiento se les hanincorporado en los últimos años tecnologías de pretratamiento para mejorarla eficiencia, un ejemplo lo constituyen los separadores por flotación por airedisuelto (DAF, por su denominación en inglés Dissolved Air Flotation) que llevana cabo un proceso de separación de sólidos suspendidos (mayormente grasas),no obstante los biosólidos que se generan representan un nuevo problemaambiental.