Efectos de la magno-carteleria LED - Santillán, Javier Enrique (2022)
Además de ser utilizados para lámparas y sistemas de alumbrado en interiores y exteriores, los LEDs permiten la creación de dispositivos de presentación dinámica de imágenes, tales como pantallas o carteles de cualquier tamaño imaginable y con valores muy altos de intensidad luminosa.  Al estar ubicados en zonas urbanas de alta densidad, se vienen presentando toda una serie de cuestionamientos así como de reclamos por parte de los ciudadanos. El propósito de este trabajo es considerar algunos de los efectos de la magno-cartelería LED, los cuales pueden dividirse en medioambientales, visuales y no-visuales. Se considera a modo de ejemplo el caso de un cartel ubicado en un cruce de avenidas muy transitado en la ciudad de San Miguel de Tucumán. A partir de lo analizado se ponen en evidencia algunos aspectos y consideraciones luminotécnicas y visuales que deberían tenerse en cuenta para la utilización de dicho tipo de cartelería luminosa.