La influencia de Maurice Hauriou en Carl Schmitt: del giro institucionalista al pensamiento del orden concreto - Wieczorek, Tomás (2023)
El artículo se centra en la influencia de Maurice Hauriou en el giro institucionalista que condujo a Carl Schmitt desde el decisionismo al pensamiento del orden concreto. Para ello, y luego de un encuadramiento histórico y crítico, se aborda la cuestión de la “obediencia previa”, se cotejan sus respectivas visiones de los derechos individuales y de las garantías institucionales en la constitución moderna, se analiza la recepción schmittiana de la doctrina de la superlegalidad de Hauriou, y se comparan la teoría de la institución del francés con el pensamiento del orden concreto del alemán; a cada uno de estos aspectos se dedica una sección. Como resultado, se concluye que la importante influencia de Hauriou en el giro institucionalista de Schmitt palidece con la definitiva adopción por parte de este último de su pensamiento del orden concreto.