El paisaje como escenario de dispersión alélica: poblaciones de curupay, diversidad genética y paisajes heterogéneos del sur de Misiones - Goncalves, Alejandra Lorena (2020)
La distribución espacial no aleatoria de genotipos es determinada por la acción de procesos microevolutivos operando en la trama del paisaje. Mediante una clasificación supervisada de cobertura terrestre se seleccionaron poblaciones de curupay (Anadenanthera colubrina var. cebil) en el sur de Misiones en sitios con diferentes porcentajes de cobertura de bosque: Candelaria (CA): 10%, Santa Ana (SA): 50%, San Juan (SJ): 60% y Loreto (LO): 70%. Se analizaron 74 individuos con siete loci microsatélites. Se caracterizó la diversidad genética mediante: número de alelos por locus, riqueza alélica y heterocigosis. Se estimaron coeficientes de parentesco de a pares y se determinó la estructura genética poblacional. Las poblaciones SJ y LO presentaron elevada endogamia, en tanto que CA y SA presentaron alta heterocigosis. Los niveles de parentesco estadísticamente significativos y la estructura genética moderada serían consecuencia de la resistencia de la matriz, baja conectividad y/o estructura espacial a nivel de parche. En paisajes con baja cobertura de bosque (CA) se detectó la menor riqueza alélica, la cual podría ser resultado de tamaño poblacional reducido y/o baja conectividad, en paisajes con mayor cobertura de bosque (LO) se observó elevada endogamia por la formación de estructuras familiares, mientras que en paisajes con disponibilidad de hábitat y heterogeneidad media (SA y SJ) se detectó elevada diversidad genética. Así, en el sur de Misiones las poblaciones de curupay localizadas en paisajes con cobertura de bosque intermedia mantendrían elevada diversidad genética.