Cosmopolítica, religiosidad y pandemia en Venezuela - Hernandez Pineda, Luis Alonso (2021)
El culto al presidente Hugo Chávez en sectores populares urbanos de la capital venezolana se ha reforzado en medio de la pandemia. Un trabajo de campo realizado durante las semanas de flexibilización decretadas por el gobierno de Venezuela, evidenció que los creyentes visitaban la capilla consagrada a San Hugo Chávez del 23, ubicada en la parroquia 23 de enero de Caracas, para pedir protección, viviendas, intervenciones quirúrgicas y dar gracias por asuntos relacionados a la salud, incluyendo sanaciones entre contagiados por la Covid-19. En este sentido, estamos frente a una forma de religiosidad en la que los creyentes buscan resolver problemas de la vida cotidiana, estableciendo un fuerte vínculo sagrado con la imagen sacralizada de Chávez, relación inmanente que parece no separar lo sagrado de lo político, es decir, lo "cosmopolítico". Por otra parte, se aprecia cómo desde el discurso oficial, se refuerza la imagen de Chávez como el salvador/protector del país, razón por la cual, Venezuela tendría los índices más bajos de contagiados de toda América Latina