Intempestivo: el ensayo Ludmer - Catalin, Mariana (2020)
A partir de la puesta en el centro de la noción de "aparato" y la propuesta de la que misma adquiere en la ensayística de Josefina Ludmer un carácter espectral, el presente trabajo vuelve sobre la obra de la crítica-teórica-escritora argentina para articular una lectura en conjunto de El género gauchesco y Aquí América latina. Una especulación. Se analizan los alcances del concepto, entre el deseo de lectura y la imposición estatal, trazando líneas de diálogo entre ambos momento de la obra de la autora (entre la novela futura de Picardía y la ficción especulativa) y abriendo nuevos interrogantes sobre el más reciente y polémico. Se repiensa particularmente en este contexto la noción de límite y la paradójica experiencia de contigüidad que la marcación habilita en función de la disolución de los géneros (el riego de asomarse al abismo de la homogeneización) pero también y fundamentalmente como la apertura a la puesta en contacto en la disposición del ensayo.