Faros y tormentas. Una aproximación a la vida y obra de Víctor Mendizábal - Irianni, Marcelino (2013)
Los que investigamos inmigración nos conformamos, en muchos casos, con contabilizar el universo de una comunidad étnica, seguir a sus líderes (que tuvieron más protagonismos y por tanto destacaron el común) o sacar conclusiones de las obras de aquellos que aún quedan en pie. Nunca sospechamos, al iniciar esta investigación sobre Víctor Mendizábal, que aquel ordiziarra dejaría trás de sí huellas de gigante, ineludibles, manifiestas, pero que pocos reconocerían o lograran aunar antes de este trabajo (salvo su familia). Pero si descubrir las huellas que iban desde Ordizia al litoral rioplatense, para regresar a Ordizia y luego moverse por toda Euskal Herría y parte de Europa fue una sorpresa inesperada, más lo fué la sospecha de que aquél gigante hacía obras como quién hace panes, donde fueran necesarias y sin medir costos económicos y de su propia humanidad, para luego desaparecer en el anonimato, huir al aplauso que le haría perder un tiempo valioso antes de iniciar otro emprendimiento.