Juventudes, movilidades espaciales e (in)justicias educativas: Investigaciones sobre desigualdades y escuela secundaria en Argentina - Tapia, Silvia Alejandra (2023)
Frente la expansión en el acceso a la escuela secundaria producto de nuevas políticas y normativas en países de Latinoamérica, las desigualdades sociales en la región se sostuvieron asociadas a la fragmentación en la calidad y experiencia en el ejercicio de derechos educativos.Al analizar estas desigualdades, lo territorial ha sido identificado como dimensión central. Sin embargo, su abordaje ha tendido a priorizar una mirada fija y estática del territorio, con menor atención al modo en que las movilidades expresan capacidades diferenciales entre diversos sectores sociales, y al mismo tiempo, configuran espacialidades y experiencias desiguales.El objetivo de este artículo es identificar las vinculaciones entre las desigualdades socioeducativas y las (in)movilidades asociadas a experiencias juveniles en escuelas secundarias de Argentina, a partir de los aportes de los enfoques de justicia educativa y de la movilidad justa. Para dicho análisis se utilizan fuentes secundarias seleccionadas en función de criterios específicos que permitieron identificar tres formas de movilidad en estudios empíricos. Como resultado, seadvierte la potencialidad del enfoque de las movilidades, en particular, de los desarrollos sobre movilidad justa, para dar cuenta de experiencias segmentadas, excluyentes e injustas que producen, entre otras, las movilidades urbanas, las migratorias y la internacionalización educativa.