Relaciones laborales en Argentina: Negociación colectiva y diálogo social en tiempos de pandemia - Senen Gonzalez, Cecilia Irene (2023)
En Argentina, la pandemia coincidió con un gobierno que asumió en 2019 en un contexto de crisiseconómica. En este escenario, indujo al diálogo social tripartito con los trabajadores y empleadores,que implicó desafíos inéditos para las relaciones laborales. El propósito de este artículoes explorar qué dinámica tuvo la negociación colectiva y ponderar las similitudes y diferenciasentre trabajadores declarados “esenciales”, como los del sector sanidad, y “no esenciales”, comolos del gastronómico. Se observan dos tendencias, por un lado, los actores empresariales, sindicalesy el Estado, a través de la negociación colectiva, dieron respuesta a las nuevas demandas.Por otro, la pandemia generó una revitalización de la negociación, incorporando otros contenidosacordes a la crisis sanitaria.