Prensa católica y dictadura: El tratamiento de la represión sobre los miembros de la Iglesia entre 1976 y 1978 - Fabris, Mariano (2024)
El objetivo de este artículo es analizar las posiciones asumidas por cuatro revistas católicas frente a distintas formas de violencia que afectaron a miembros de la Iglesia entre 1976 y 1978. El conocimiento sobre los posicionamientos y las actitudes de los católicos durante los años de la dictadura militar permite señalar que incluyó casos de complicidad con el aparato represivo, diversas formas de resistencia y actitudes que recorrieron caminos menos lineales. Las cuatro revistas seleccionadas son Criterio, Familia Cristiana, Cabildo y CIAS, publicaciones que presentan características singulares en términos de alcance, trayectoria, inserción institucional y perspectivas político-teológicas, que las convierten en casos relevantes. Proponemos un abordaje que reconstruye los posicionamientos de cada revista en la dinámica del proceso histórico y que da cuenta de un panorama diverso y cambiante. Desde esta diversidad, es posible sostener que las actitudes ante la represión no fueron lineales y escapan a caracterizaciones estáticas como las de una Iglesia “cómplice” y una “perseguida”.