La lógica geopolítica del Estado chino y la Iniciativa de la Franja y la Ruta en la Argentina - Moretti, Luciano (2022)
En 2022, la Argentina firmó un memorándum de entendimiento con la República Popular de China para integrar formalmente la “Iniciativa de la Franja y la Ruta” (ifr). La incorporación de la Argentina es de importancia significativa, ya que Beijing espera que sirva para atraer hacia la iniciativa a los otros dos grandes actores de la región, México y Brasil. El gobierno argentino sostiene que la firma del acuerdo posibilita el desembolso de inversiones por más de 24 mil millones de dólares. Sin embargo, una estrategia de crecimiento motorizada por préstamos e inversiones extranjeras se presenta como un problema para un país como este cuya economía se encuentra marcada por los déficits en su balanza de pagos y por problemas en la sustentabilidad de su deuda. Además, la lógica espacial del capital chino en el país lo coloca en el centro de la disputa geopolítica con los EUA por el control de América Latina...