Agua Contaminada con Glifosato: Daphnia magna y Ceridaphnia dubia como modelos para la evaluación de procesos de remediación (PAO UV/H2O2) - Reno, Ulises (2013)
Los problemas de contaminación por glifosato se pueden reducir con el empleo de tecnologías limpias, entre éstas se encuentran los Procesos Avanzados de Oxidación (PAO). En especial, el proceso que combina radiación UV con H2O2 (UV/H2O2). En este trabajo se seleccionaron dos formulados comerciales de glifosato (Roundup ULTRAMAX® y Panzer® Gold), con el objetivo de comparar la reactividad y evaluar la toxicidad de las muestras obtenidas con el proceso PAO UV/H2O2 a diferentes tiempos de reacción, utilizando a Daphnia magna y Ceriodaphnia dubia como modelos biológicos. Para evaluar la eficiencia del PAO UV/H2O2, se realizaron ensayos estáticos de 48 hs. Las muestras ensayadas fueron: M0 o sin tratar (50 mg a.e. L-1 de gly); M1, M2 y M3: diferentes tiempos de reacción del proceso UV/H2O2: 120, 240 y 360 minutos respectivamente. El proceso UV/H2O2 permitió reducir la concentración del principio activo, de 50 mg a.e. L-1 de glifosato a 9 y 13 mg a.e. L-1 a los 360 minutos (M3), para Roundup ULTRAMAX® y Panzer® Gold, respectivamente. El test t del % de mortalidad de las dos especies de cladóceros, mostró valores no significativos (>0,05), lo que indica que respondieron de forma similar al tratamiento. Las correlaciones entre la mortalidad (%) y la concentración de glifosato en las muestras a los diferentes tiempos del tratamiento, resultaron significativas (p<0,01) y negativas. Indicando que la mortalidad de los microcrustáceos disminuyó de forma lineal, al aumentar el tiempo del proceso. Además, se pudo observar que en ambos formulados, D. magna siempre presentó menor % de mortalidad que C. dubia en M3, siendo esta última la especie más sensible. Los resultados obtenidos aportan información relevante sobre la efectividad del proceso UV/H2O2 para reducir los efectos de contaminación del agua provocada por glifosato. Además, destaca la relevancia de utilizar especies nativas, como C.dubia, para la evaluación de un proceso de descontaminación aplicado en nuestra región.