El Quijote y la violencia latinoamericana del siglo XX: La utilización de la figura quijotesca en dos textos de Jorge Franco y Carlos Gamerro - Gerber, Clea (2016)
El trabajo forma parte de una investigación en curso sobre las relaciones entre el Quijote de Cervantes y textos narrativos de autores latinoamericanos de fnes del siglo XX y principios del XXI que giran en torno a la violencia política en América Latina. En esta ocasión, nos centramos en la novela La aventura de los bustos de Eva, del argentino Carlos Gamerro, y en el cuento “Donde se cuenta cómo me encontré con Don Quijote de la Mancha en Medellín, cuando la ciudad se llenó de gigantes inventados”, del colombiano Jorge Franco, publicados ambos en 2004. Los protagonistas de estos textos enfrentan un mundo enloquecido por la violencia, y para dar cuenta de cómo representar, decodifcar, o simplemente sobrevivir a ese mundo, se recurre en ambos a la novela cervantina. Exploramos aquí dos temas de clara impronta quijotesca recuperados por los dos autores: el personaje lector y la problematización de la locura.