El gobierno de Eduardo Duhalde: hegemonía y acumulación en el inicio de la Argentina post-convertibilidad, 2002-2003 - Varesi, Gastón Angel (2014)
El artículo se inscribe en el proceso de investigación acerca de la configuración de la Argentina post-convertibilidad, abordando, en este caso, las dinámicas de hegemonía y acumulación durante el gobierno de Eduardo Duhalde. Partimos de una caracterización de la crisis de 2001, analizándola en sus distintas dimensiones, para indagar cómo éstas fueron abordadas durante el gobierno duhaldista con el fin de suturarlas. En el este camino, damos cuenta de la emergencia de un discurso productivista que promueve un cambio de alianza entre Estados y empresarios, al tiempo que procura desactivar el conflicto social mediante una estrategia de contención/coerción. Finalmente analizamos un conjunto de políticas que fueron fundacionales en términos del modelo de acumulación post-convertibilidad. Así, rescatamos la relevancia del 2002 en la conformación del actual escenario nacional.