Aspectos ecológicos del cultivo de coca - Morello, Jorge Helios (2001)
Varios argumentos utilizados para justificar los proyectos de erradicación y de sustitución de la plantación de coca se apoyan en una plataforma científica endeble o en preconceptos ajenos a la salud del agrosistema, que es el soporte de la producción rural y de su entorno. Por lo tanto, deben ser repensados y descargados de subjetividad. Igualmente teñidas de parcialidad son afirmaciones como "el cultivo es altamente adaptado a las condiciones ecológicas, protege el suelo y no puede ser sustituido". Las cuestiones socioculturales y agroproductivas podrán discutirse con más fundamento se se conocen los reales alcances ecológicos de la problemática que nos ocupa.