La producción de sentido de los memes: Una propuesta para su análisis - Fraticelli, Damian (2024)
Existe una expandida tendencia a estudiar los memes de Internet sin atender a su emplazamiento mediático. Suelen agruparse ejemplares y analizar su textualidad como si con eso bastara para dar cuenta de su producción de sentido. Sin embargo, los memes siempre aparecen en una cuenta de alguna red social, un portal de noticia, un medio de comunicación masiva, etc. Y desde allí, se propagan en una compleja red mediática y semiótica generando sus circulaciones del sentido. ¿Cómo dar cuenta de esa red? En este artículo presentamos una propuesta: adoptar tres niveles de observación. Un primero enfocado en los condicionamientos de la interfaz; un segundo dedicado a la circulación del sentido del sistema que conforma el enunciador hipermediático y su colectivo; y un tercero ocupado en la circulación hipermediática, es decir, la circulación entre sistemas mediáticos. Para exponer cómo opera el modelo, ilustramos con un caso de análisis.