Dos trayectorias académicas y políticas de profesores antirreformistas de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires: Los casos de Leopoldo Melo y Ramón Castillo, 1920-1930 - López, Ignacio Alejandro (2020)
El siguiente artículo tiene por objetivo analizar comparativamente dos trayectorias académicas (a través de sus reverberaciones políticas) de docentes de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires. Los casos por analizar presentan singular importancia dado que se trata de académicos del Derecho que luego de una nutrida carrera académica alcanzaron importantes posiciones en el mundo de la política argentina de entreguerras.A través de un enfoque biográfico proponemos reconstruir la trayectoria de dos hombres deluniverso conservador, que, con matices y contrastes, mostraron un patrón de inserción política similar. Asimismo, estos casos ofrecen pistas valiosas para entender las nutridas intersecciones entre el ámbito académico (especialmente el espacio de socialización que ofrecía la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires) con el mundo de la política en un período de creciente democratización y profesionalización.