Un enigma sobre el enigma: Safo de Lesbos y el acertijo de la carta - Gardella, Mariana (2018)
Los enigmas tradicionales poseen una importante función filosófica, ya que muestran los límites del conocimiento sobre el mundo y del conocimiento de sí. Desde una perspectiva filosófica, analizaré en este trabajo el enigma de la carta que aparece en Safo, la comedia de Antífanes (Ateneo, Banquete de los sabios X.450e-451b = fr. 194 KA). Para ello presentaré, en primer lugar, algunas observaciones preliminares sobre la tradición de los enigmas en Grecia antigua, deteniéndome principalmente en las definiciones de “enigma” ofrecidas por Aristóteles y Clearco, en las estrategias utilizadas para ocultar la solución y en la conexión entre los acertijos y el humor. En segundo lugar, examinaré algunos fragmentos de comedias en los que aparecen mujeres intelectuales conocidas o mujeres anónimas pronunciando enigmas. Estas fuentes proporcionarán un marco para analizar, en tercer lugar, el enigma que aparece en la comedia de Antífanes. Aunque se ha indicado que este acertijo muestra la importancia de la escritura epistolar y la práctica de la lectura silenciosa, me gustaría sugerir que también podría referir a los enigmas en sí mismos y al modo en que estos se transmiten y resuelven.