Precarización y espacio de aparición: Algunas ideas en torno a las políticas de (y la resistencia a) Javier Milei - Milotich, Alejandro (2024)
Desde que asumió la presidencia de la Nación, Javier Milei llevó adelante de manera efectiva –y anunció para llevar a cabo en el futuro– una serie de medidas políticas que ha puesto en marcha procesos de precarización que afectan a la gran mayoría de la población. En este trabajo nos proponemos analizar algunas de las medidas, materiales y simbólicas, que lleva adelante el gobierno de Milei, así como las formas de resistencia que suscitan. Para ello nos valdremos de las categorías de “precariedad”, “espacio de aparición” y “el derecho a tener derechos” que propone Judith Butler (2010; 2017) indagando previamente en la lectura que la filósofa realiza de algunas distinciones de Hannah Arendt que nos permitirán entender la propuesta butleriana para comprender mejor los procesos y las luchas políticas contemporáneas.