Estabilidad de coronavirus y virus herpes simplex tipo 1 en barbijos y batas quirúrgicas que componen el EPP - Ayala Peña, Victoria Belen (2022)
Introducción: Durante la actual pandemia de COVID-19 han surgido muchas controversias e interrogantes respecto de la persistencia de la actividad viral en distintas superficies. Para el área de salud, ha sido un gran desafío lograr optimizar los usos de equipos de protección personal (EPP), teniendo en cuenta la incertidumbre acerca de la estabilidad de las partículas virales sobre distintas superficies. Objetivos: Analizar la estabilidad viral en barbijos quirúrgicos y batas descartables. Materiales y métodos: Se emplearon barbijos quirúrgicos tricapa comerciales y batas aprobados por ANMAT a los cuales se los inoculó artificialmente con cantidades definidas de virus herpes simplex tipo I (HSV-1) y de coronavirus bovino (BCoV) en condiciones ambientales estrictamente establecidas, o se los expuso a pacientes COVID positivos para luego evaluar la infectividad viral residual o remanente mediante la técnica de UFP (unidad formadora de placa) y por la aparición de ECP (efecto citopático) en cultivos celulares infectados con el virus residual. Resultados: El tiempo de inactivación fue dependiente de la dosis infectiva inicial; para las dosis máximas estudiadas, los virus inoculados artificialmente permanecen viables hasta 72 horas, sin embargo, en la bata expuesta a pacientes COVID positivo, no se pudo recuperar la actividad viral luego de las 16 horas. Conclusiones: El tiempo de inactivación viral depende de la dosis infectiva inicial bajo las mismas condiciones ambientales. Mientras más alta es la dosis infectiva, más tiempo tardará en inactivarse el inóculo. Con dosis superiores a las esperadas naturalmente, el tiempo de inactivación de la actividad viral es de 72 horas.