Aproximaciones a los factores que intervienen en el desempeño económico y productivo de los tambos en la Región Pampeana - Apez, Marina Emilia (2023)
La producción de leche bovina se realiza en sistemas productivos complejos qué requieren el constante seguimiento de los factores que los interpelan. Así mismo el sector necesita comprender el estancamiento de la producción anual a nivel nacional, caracterizado por caída en el número de establecimientos y el rodeo, y una eficiencia productiva progresiva. Esto conlleva el estudio de los determinantes tanto del desempeño económico (DE) como productivo (DP) de los establecimientos, qué podrían permitir mejorar su competitividad y junto a otros factores exógenos, colaborar para superar esta prolongada etapa de estabilidad productiva. Partiendo de una tipología de tambos de la Región Pampeana, se analiza el comportamiento de variables (rentabilidad, costo de producción y productividad de la tierra) y su interrelación. Finalmente, se conforman y analizan modelos econométricos flexibles que aproximan la estimación del desempeño económico y productivo de los sistemas bajo estudio, a partir de factores que pueden ser determinantes para su evolución. Los mejores modelos resultaron de aquellos que utilizaron como inputs a variables sintéticas (componentes principales), en comparación a los que hicieron uso y selección de variables propias de los sistemas, subsanando inconvenientes de multicolinealidad. El uso de variables instrumentales podría contribuir en la resolución de la multicausalidad presente entre los factores de los modelos analizados.