Políticas del dinero y economías del liderazgo: Jenofonte, Maquiavelo y Hamilton - Rodriguez, Gabriela (2014)
Este capítulo tiene como objetivo analizar la economía y la política, problematizando la relación entre el dinero y la comunidad republicana, a partir de la dependencia de esta última de una economía específica de liderazgo. Nuestra hermenéutica apunta, entonces, a revisar el modo en que el dinero atraviesa los modelos de comunidad propuestos por Jenofonte, Nicolás Maquiavelo y Alexander Hamilton, al mismo tiempo que indagar los presupuestos económicos de la vida política en sus diferentes formas. Pero, además de analizar algunos conceptos como "producción", "circulación", "expansión", "estabilidad" y "virtud", pretendemos establecer, sino una genealogía, un horizonte de expectativas común entre ellos que resulta ineludible para hacer Teoría Política hoy.