Caracterización de efectos degradativos en films de polietileno de baja densidad para invernaderos, expuestos a altas dosis de radiación ultravioleta - Cadena, Carlos Alberto (2001)
En el presente trabajo se presentan algunos resultados experimentales obtenidos en LLDPE (polietileno lineal de baja densidad), luego de ser irradiados con elevadas dosis de radiación ultravioleta. Esta estuvo compuesta principalmente por una línea con λ=253nm, más algo de uVB. El plástico, fue introducido en una cámara de ensayos[1], y expuesto durante períodos prefijados a la radiación, realizándose luego ensayos de Transmitancia (T), difracción de Rayos-X (DRX), y de Infrarrojos (FTIR) entre otros, a los efectos de estudiar su degradación o envejecimiento, provocados como se sabe por la formación de grupos carbonilos, por la escisión de cadenas y por un incremento de la cristalinidad. Se estudió la transmitancia para λ=630nm, por considerarse esa longitud de onda como muy importante desde el punto de vista de la fotomorfogénesis de las plantas que se desarrollan en cultivos protegidos (invernaderos).