Modelos globales de gravedad GOCE y EGM2008: Su utilidad y complementariedad en la exploración geofísica - Alvarez Pontoriero, Orlando (2016)
La reciente misión satelital GOCE cuyos objetivos principales son el estudio del campo gravitatorio terrestre y la circulación de las corrientes oceánicas, está empezando a mostrar sus resultados. El instrumental de mayor precisión diseñado específicamente a tal fin, como así también su órbita extremadamente baja le otorga ventajas notorias respecto de las misiones anteriores.Esto ha permitido generar modelos del campo de gravedad global con una precisión y homogeneidad nunca antes logrados.Por otra parte, modelos como EGM2008 que integran datos de gravedad terrestre con datos satelitales, presenta la mayor resolución espacial lograda hasta el momento. El uso combinado de ambos modelos nos permite obtener información de la litosfera a una escala regional aprovechando la alta precisión del primero y la alta resolución del segundo. A partir de los nuevos modelos globales de gravedad se obtienen cantidades derivadas del potencial anómalo como ser la anomalía de gravedad o el gradiente vertical de la gravedad. Este último, es de gran utilidad para delinear la localización de las estructuras geológicas congran precisión, ya que su señal resulta centrada principalmente en la fuente. Las ventajas del uso del gradiente vertical de la gravedad y de los nuevos modelos globales de gravedad con resolución y precisión cada vez mayores, se ven potenciadas gracias al desarrollo de nuevas metodologías para la corrección del efecto topográfico. La utilización de prismas esféricos de densidad constante para calcular el efecto topográfico es fundamental cuando se estudian grandes regiones, ya que una aproximación plana introduce un error considerable.