Géométries de la mémoire: Les récits de voyage de Eduarda Mansilla - Szurmuk, Mónica (2014)
Se analiza el relato de viaje a Estados-Unidos titulado Recuerdos de viaje (1882) de la escritora argentina Eduarda Mansilla (1834-1882). Publicado en un momento histórico caracterizado por la inmigración y la modernización, el relato de Mansilla establece comparaciones entre Argentina, Europa y Estados-Unidos desde la perspectiva del género. Además, Mansilla aprovecha el relato de viaje para expresar su subjetividad y construir una geometría doble: la de su memoria a través de las diferentes localizaciones geográficas y la de su cartografía interior. La atención se centra en los tejidos del espacio de la memoria y del paisaje urbano.