¿Qué hace la ciudad con sus ruinas? Sobre la cárcel de Encausados y un barrio en transformación, Córdoba (Argentina) - Moreyra, Cecilia Edith (2024)
A partir de la categoría “ruina”, este artículo problematiza la relación de la ciudad de Córdoba (Argentina) con los vestigios materiales de su pasado, tomando como caso de análisis lo acontecido con un antiguo edificio que funcionó como cárcel de encausados por más de setenta años y fue desalojada a comienzos de este siglo, iniciando, entonces, un proceso de desgaste, obsolescencia y decadencia material. Su emplazamiento en un barrio que experimenta, desde hace décadas, procesos de transformación urbana pone de relieve contrastes incómodos en la trama urbana. A partir de notas publicadas en la prensa local y normativas municipales se revisan las intervenciones de distintos actores sociales que valoraron de maneras disímiles esta construcción y, en consecuencia, sugirieron diferentes destinos para la misma.