La incidencia de la sintaxis y de la estructura argumental en la interpretación télica de los eventos - Trebisacce, Romina Veronica (2019)
La presente tesis se propone llevar a cabo una indagación en el campo de investigación de la denotación eventiva de los predicados, uno de los fenómenos más debatidos en los últimos años en lo que refiere a la interfaz que conecta la sintaxis y la semántica en el marco de la gramática generativa. Nos centraremos, más concretamente, en un fenómeno definitorio de este campo de investigación: la telicidad de los eventos, es decir, el hecho de que un evento tenga un punto culminante. Consideramos las siguientes clases:Realizaciones:(1)María leyó un libro. Logros:(2)María rompió un vaso.Semelfactivos:(3)María estornudó.En este sentido, esta tesis cuenta con un doble propósito. Por un lado, pretendemos encontrar un sistema que nos permita explicar de qué manera se interpretan los predicados télicos. Es decir, intentaremos determinar qué incidencia tiene los distintos componentes de la gramática en esta tarea. Particularmente, nos interesa pensar en qué medida la sintaxis es relevante para el significado télico. Por otra parte, discutiremos la misma noción de telicidad. Es decir, indagaremos qué significa que un predicado denote un evento télico. Esto nos permitirá llegar a una noción de telicidad semánticamente definida (y no ontológicamente definida) y también nos permitirá integrar a los semelfactivos en el conjunto de predicados que denotan eventos télicos.