Aplicación de la tecnología de plasmas no-térmicos a la mejora de la calidad de semilla y productividad de la especie forrajera Gatton Panic - Pérez Pizá, María Cecilia (2020)
El Gatton Panic es una gramínea forrajera megatérmica, muy valorada en el Centro y Noroeste Argentino por sus características productivas y adaptativas. Por naturaleza, el poder germinativo normal de sus semillas es de 15 - 26%. Existe en el país un creciente interés por explorar estrategias que permitan mejorar este parámetro. El plasma no-térmico (PNT) es una tecnología novedosa que ha demostrado ser ecaz en el mejoramiento de la calidad de semillas de distintos cultivos comerciales. La presen- te investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos del PNT sobre la calidad de semillas de Gatton Panic. Para ello, las semillas fueron expuestas a tratamientos con PNT obtenidos mediante Descargas de Barrera Dieléctrica. Posteriormente, las semillas se sometieron a análisis de calidad evaluándose, luego, su desempeño a campo. La implementación de esta tecnología como práctica de rutina espera reflejar importantes beneficios en la producción de semillas forrajeras de elevada calidad.