La construcción social del paisaje en comunidades de pescadores artesanales en una porción de la Patagonia Atlántica: El caso de la Península Valdés, Provincia del Chubut, Argentina - Bocco, Gerardo Héctor Rubén (2015)
El propósito de este trabajo es ofrecer, de manera articulada, los resultados de una revisión bibliográfica recurriendo a fuentes disponibles en la Internet y otras fuentes alternas, en torno al proceso de construcción del paisaje por parte de pequeñas localidades costeras. Estas localidades usualmente cuentan con menos de 500 habitantes (a veces pueden ser decenas), y su actividad económica principal es la pesca artesanal o costera; es decir, excluimos la pesca de altura. El área de estudio a nivel regional es la costa patagónica atlántica, particularmente la costa del istmo y península de Valdés, en la provincia del Chubut en Argentina. De manera particular, nos concentramos en una comunidad específica, El Riacho, donde se ha llevado a cabo un intenso trabajo sobre la pesquería artesanal por parte de investigadores del CENPAT.