Más allá de la alfabetización académica: Las funciones de la escritura en educación superior - Navarro, Federico Daniel (2018)
La escritura puede parecer tan natural como la oralidad, adquirida con facilidad por cualquier niño o niña en cualquier cultura. Pero esto no es así: la escritura es una tecnología reciente en la historia de la humanidad, restringida a un conjunto pequeño de lenguas, que se desarrolla mediante instrucción formal a lo largo de mucho tiempo, y que hasta hace poco era el privilegio de las elites (Gabrial, 2008). Hoy, en cambio, la sociedad del conocimiento está atravesada por todo tipo de escrituras (Brooke & Grabill, 2015) y para actuar se necesita, ante todo, ser un escritor experto (Bazerman, 2013). En particular, la escritura académica es una tecnología compleja de comunicación mediata que interviene en los procesos de enseñanza y de aprendizaje, de comunicación y de evaluación, en entornos universitarios. Con la expansión del sistema de educación superior en Latinoamérica, la cuestión de qué escritura enseñar y cómo hacerlo se ha vuelto urgente. Por este motivo, ciertos conceptos como alfabetización académica (Carlino, 2013) en Hispanoamérica o letramentos acadêmicos (Motta-Roth et al., 2016) en Brasil se han instalado en los últimos 15 años. Las diferentes tradiciones teóricas y propuestas de enseñanza han puesto el foco en algunas funciones de la escritura académica, pero sin ofrecer una visión integrada más acorde a su complejidad. La escritura tiene una función epistémica, creando y transformando conocimientos disciplinares (Bazerman, 2016); una función retórica, comunicando según patrones discursivos también disciplinares (Rose & Martin, 2012); una función habilitante, evaluando los desempeños y validando, o no, las trayectorias estudiantiles (Nesi & Gardner, 2012); una función crítica, favoreciendo la agentividad y el posicionamiento propio de los estudiantes (Zavala, 2011); y una función expresiva, construyendo identidades, vinculándose con escrituras vernáculas (Valero Porras & Cassany, 2016) y proponiendo miradas creativas sobre la realidad. Estas cinco funciones establecen relaciones complejas entre sí, a veces antagónicas, pero cualquier propuesta de enseñanza de la escritura académica en educación superior debe poder hacerse cargo de todas ellas.