Debates sociojurídicos sobre la cuestión de la vivienda - Vértiz, Francisco (2019)
El objetivo general de este trabajo es profundizar en el debate sobre la consagración y el ejercicio de los derechos sociales en países periféricos como la Argentina. Con dicho propósito, acercaremos ciertas reflexiones sobre el modo de abordar el derecho a la vivienda, poniendo en diálogo aportes del campo jurídico con otros realizados desde distintas disciplinas.En la primera sección se esboza una crítica del modo usual de estudiar los derechos (entre otros, a la vivienda) en la ciencia jurídica, evidenciando la continuidad que con dicha tradición mantienen la perspectiva de derechos humanos y los estudios de carácter interdisciplinario que abrevan en el denominado enfoque de derechos. En la segunda, se realiza un encuadre teórico del derecho a la vivienda, situándolo en el sistema socioeconómico en que es reconocido y describiendo las principales acciones estatales tendientes a garantizarlo. En la tercera, se relacionan las nociones conceptuales desarrolladas en la sección previa con otras consideraciones que desde las ciencias sociales se han planteado en torno a la cuestión de la vivienda y se advierte sobre la necesidad de tenerlas en cuenta. Por último, se formulan algunas apreciaciones finales.