Migración no autorizada y procesos de regularización en Argentina: el caso senegalés - Zubrzycki, Bernarda (2018)
El objetivo de este trabajo es analizar el Régimen de Regularización Migratoria para ciudadanos senegaleses realizado en el año 2013 en el contexto de la nueva ley migratoria argentina, ley enmarcada en la perspectiva de la gobernabilidad migratoria. Las ideas que exponemos son resultados preliminares de una investigación en curso enfocada en analizar el impacto que tuvo el programa regulatorio en el colectivo de migrantes senegaleses. El caso senegalés vuelve a mostrar las limitaciones de la ley de migraciones, más allá de sus avances en materia de derechos para los migrantes. La inmigración persiste concebida como problema a partir de la irregularidad, donde los migrantes sólo pueden ser aceptados cuando su presencia lo amerita o cuando demuestran medios de vida “lícitos y útiles”. Y si bien para la ley la migración es un derecho, éste es ejercido de manera discrecional hacia ciertos grupos, por ejemplo, a través de la exigencia de visados.