De clientes a “varones prostituyentes”: Una aproximación al proceso de construcción de un sujeto repudiable - Martynowskyj, Estefania (2019)
Desde el resurgimiento de la preocupación por la trata de mujeres con fines de explotación sexual, a fines del siglo XX, la prostitución ha vuelto a estar en el centro del debate público, siendo las mujeres víctimas de trata y los/as tratantes las figuras centrales del mismo. Pero de a poco, el varón que paga por sexo también ha comenzado a suscitar interés, presentándose en variados discursos, a través de la categoría varón prostituyente, como un tipo particular de persona, que encarnaría una identidad sexual repudiable. En este trabajo realizo un acercamiento a las representaciones que van moldeando dicha figura, y que oscilan entre la patologización, la criminalización y la reprobación moral. Me interesa analizar el proceso mediante el cual los varones que pagan por sexo se convierten en una preocupación pública.