Alfredo Prior, una escritura de lo infra-leve: S/obras post-auráticas en Leves instrucciones (2023) - Pérez, Agustina Jazmín (2025)
Alfredo Prior, conocido internacionalmente como artista plástico y performer, es también un escritor de primera línea. En 2023, publicó Leves instrucciones, una serie de textos en verso que tienen la cualidad de lo infra-leve duchampiano: tramar un entrelugar donde lo abstracto y lo material, al frotarse, producen una estela vaporosa, inestable, de singularidad. Si bien el roce es ligero, casi imperceptible, de la colisión surgen, como caprichosas capas tectónicas de gasa, esquirlas materiales de un sentido vacilante. A nivel operativo, este artículo considera que el libro de Prior puede leerse bajo la categoría de una “s/obra”. A medio camino entre “sin obra” y “sobra”, Leves instrucciones es un compendio de textos que, por su carácter volátil, diagraman una obra “sin” obra, a la par que los mismos poemas, tramados a partir de restos, hacen que el dispositivo se empareje, por su hechura material, con una “sobra”, un resto, una excrecencia.