Ensamble de moscas saprófagas de la Región Chaco serrana de Córdoba - Vilte, R. (2018)
La materia orgánica en descomposición de origen animal representa un hábitat efímero y heterogéneo que ofrece una fuente de alimento para una amplia variedad de organismos, especialmente para las especies saprófagas. Muchas de éstas se distribuyen de manera diferencial, según condiciones biogeográficas, observándose especies cosmopolitas, endémicas o introducidas. El objetivo general de este trabajo fue conocer la biodiversidad y caracterizar la comunidad de dípteros caliptrados saprófagos, tomando como área de estudio localidades serranas de Córdoba. Se seleccionó la zona de Villa Los Reartes, Valle de Calamuchita. En el área de estudio, se seleccionaron 24 sitios en los cuales se colocó una trampa cebada con uno de los tres tipos de cebo (harina de hueso, vísceras de pollo o hígado vacuno), que permanecieron expuestas por cinco días consecutivos, una vez por mes durante el verano. Se recolectó un total de 4.926 especímenes adultos, de los cuales el 68,6% pertenecieron a 29 especies de las familias Calliphoridae, Muscidae y Sarcophagidae. Las especies Lucilia ochricornis, Chrysomyia albiceps y Chrysomyia megacephala (Calliphoridae) fueron las más abundantes del total de dípteros colectados. La diversidad, composición y abundancia de especies variaron entre los sitios, encontrando diferencias significativas sobre el tipo de cebo utilizado, siendo las capturas con vísceras de pollo significativamente más abundantes y diversas.