Diferencias en el procesamiento cognitivo de personas jóvenes y mayores. Tiempos de respuesta en búsqueda visual - Comesaña, Ana (2022)
Introducción. El término "velocidad de procesamiento visual" puede definirse como el tiempo necesario para emitir un juicio correcto sobre un estímulo visual. Se puede evaluar en distintos tipos de tareas: detección de un objetivo, discriminación, reconocimiento de familiaridad, identificación de su ubicación espacial, etc. Desde hace varias décadas, las investigaciones muestran que la velocidad de procesamiento, incluida la visual, se suele enlentecer en las personas mayores, resultando ser uno de los fenómenos más sólidos del envejecimiento. Al respecto, Salthouse ha observado que los déficits en muchos dominios cognitivos (como ser la atención visual y las funciones ejecutivas) en personas mayores que, por lo demás, gozan de buena salud (es decir, sin diagnóstico de demencia u otro tipo de envejecimiento patológico) se asocian estrechamente con una disminución de la velocidad de procesamiento perceptivo, lo que le llevó a sugerir que una ralentización generalizada del procesamiento de la información era la responsable de gran parte del deterioro cognitivo en la vejez. Sin embargo, también se ha sugerido que dicha ralentización no es inevitable, sino que depende de varios factores. Al respecto, en un estudio en el que 2000 personas mayores realizaron una tarea de discriminación visual, se encontró que algunas presentaban latencias similares a las de los más jóvenes, mientras que otras mostraban latencias elevadas (Owsley et al., 2012). Objetivo: Comparar el rendimiento en cuanto a velocidad de procesamiento visual (VPV), utilizando una tarea de Búsqueda Visual (BV) de la batería de Tareas de Autorregulación Cognitiva -TAC- (Introzzi & Canet Juric, 2019), en dos grupos etarios: personas jóvenes y mayores. Metodología: Para medir la VPV se utilizó la condición sin distractores de la tarea de BV que integra la batería TAC, aplicable a personas de 6 a 80 años. En esta tarea, se debe identificar lo más velozmente posible la presencia o ausencia de un target (presionando una de dos teclas) que aparece solo en la pantalla. Participantes: La selección de la muestra fue intencional, no probabilística. El grupo G1 estuvo conformado por 62 personas de 20 a 39 años (media de edad = 33.7 y DE = 4.6 años), 69% mujeres, y G2, por 85 personas de 60 a 79 años (media de edad = 66.9 y DE = 5.4 años), 61.2% mujeres. Todos los participantes residían en Mar del Plata, tenían estudios secundarios completos y no presentaban diagnóstico de patologías neurológicas. Resultados. Para realizar la comparación entre los grupos se utilizó una prueba t de muestras independientes: t(128, 6) = -9.17, p < 0.01. Discusión: Las diferencias encontradas aportan evidencia a favor de la línea propuesta por Salthouse sobre el enlentecimiento en el procesamiento de la información en las personas mayores. Dada la importancia de la velocidad para procesar estímulos visuales en tareas complejas de la vida cotidiana (e.g., al manejar, reconocer una cara familiar entre varias personas), la tarea de BV de la TAC muestra ser útil para entrenar esta función en ese rango etario.