Los textiles y la estancia: resistencias a la argentinización de la Puna de Atacama en perspectiva arqueológica (Antofagasta de la Sierra, 1900-1930) - Martinez, Maria Soledad (2021)
A comienzos de siglo XX se crea el último Territorio Nacional en la República Argentina, la Gobernación de Los Andes, cuyas tierras contiguas a la cordillera ocupaban parte de las actuales provincias de Salta, Jujuy y Catamarca. En esta última se encuentra Antofagasta de la Sierra. Nos proponemos abordar las resistencias a la anexión estatal de la Puna desde las materialidades textiles halladas en una estancia habitada en el primer tercio del siglo XX. A partir del análisis textil planteamos que las familias generaron espacios de autonomía, cohesión e identidad, desplegando creatividad y saberes ancestrales para resignificar telas y textiles desde una perspectiva local, confrontando con las expectativas de uniformidad que el Estado pretendía para quienes habitaban en los territorios recientemente incorporados.