El biopoder en la colonización yerbatera de Misiones (Argentina: 1926-1953) - Rodríguez, Lisandro Ramon (2013)
La producción de la yerba mate es un cultivo colonizador en Misiones y representa un aspecto central de su economía que pareciera no competir con los grandes intereses económicos vinculados al agro pampeano. El periodo estudiado o se inicia en 1926, cuando los decretos del presidente Marcelo T. de Alvear fundan las primeras colonias agrícolas yerbateras en terrenos fiscales, y finaliza con la provincialización de este Territorio Nacional en 1953. Las herramientas analíticas acuñadas por Michel Foucault permiten dar cuenta cómo simultáneamente a la implementación de los dispositivos disciplinarios, se delimita un espacio y se modela la población en un territorio fronterizo, escasamente poblado y alejado de los centros desde donde se implementan políticas que resultan en la construcción del biopoder.