Geoquímica y mineralogía de un depósito de caolín del área de Los Menucos, Provincia de Río Negro, Argentina - Grecco, Laura Edith (2014)
El área mineralizada Blancón está ubicada a unos 9 km de la localidad de Los Menucos, provincia de Río Negro. El yacimiento de caolín está emplazado en una toba riolítica de la Formación Sierra Colorada de edad triásica media - jurásica media. Se realizaron estudios petrográficos sobre secciones delgadas y análisis químicos de elementos mayoritarios, minoritarios y traza sobre roca total. Además se analizaron las venillas de caolín utilizando MEB, DRX, ATG-TG, IR y análisis isotópicos δ18O y δD. La presencia de pirofilita y alunita, el elevado contenido de Ba y Sr, la distribución de los elementos de las tierras raras y los valores δ18O y δD, permiten concluir que el caolín se formó por alteración hidrotermal de las tobas riolíticas.