Escala, espacio, lugar: Reflexiones sobe la perspectiva regional/local - Fernandez, Sandra Rita (2019)
La perspectiva de los estudios regionales y locales en la historiografía argentina es lo suficientemente importante para considerarla un enfoque de interés en los estudios rurales en su conjunto. El giro "regional" en la investigación histórica puede datarse en el segundo quinquenio de la década de 1980, donde se abren cátedras en buena parte de las carreras de Historia de las universidades nacionales, dedicadas a la historia regional, la investigación regional, etc. Pero tal giro también obedece a la presentación y consecución de proyectos de investigación que iban a trabajar con problematizaciones derivadas de las diferencias y/o excepcionalidades regionales y locales en relación a procesos históricos.Por ello se elige una estrategia de presentación, que mas que proponer una definición sobre los estudios regionales y locales, pretende transitar sobre algunos tópicos que considero son solidarios a la historia regional y local, y que alcanzan también a los estudios rurales. En la búsqueda de ese camino Me parece entonces que se deben examinar al menos tres problemas que recorren la literatura de la historia regional y local, en particular en sus consideraciones metodológicas: la escala, el espacio, y el lugar; y solidariamente también la reflexión sobre las fuentes. Perspectivas ellas que sirven de referencia no sólo para encontrar respuestas, sino para plantear nuevos interrogantes, y buscar soluciones analíticas que permitan al fin mejorar nuestro marco de investigación.