Genetic diversity of Mycoplasma hyopneumoniae in Mendoza province - Sosa, Camila (2019)
En Argentina, la neumonía enzoótica porcina (NEP) es altamente prevalente y se han identificado diferentes tipos genéticos de Mycoplasma hyopneumoniae. Sin embargo, se carece de información acerca de la prevalencia de NEP y de otros aspectos epidemiológicos de esta entidad en la provincia de Mendoza. En esta investigación se usó un análisis multilocus de regiones repetidas en tándem (MLVA) de los loci P97 R1, P97 R1A y P146 R3 para evaluar la diversidad genética de M. hyopneumoniae a partir de muestras clínicas de cerdos de cinco granjas localizadas en diferentes distritos de la provincia de Mendoza. M. hyopneumoniae pudo ser tipificado a partir de 27 muestras de lavado broncoalveolar (LBA) y se identificaron 8 diferentes MLVA-tipos. Este es el primer informe acerca de la diversidad genética de M. hyopneumoniae en Mendoza. Los resultados obtenidos permiten describir de manera más acabada la diversidad genética de este agente en nuestro país.