Análisis de datos de rendimientos obtenidos de la Red de Macroparcelas de Soja en la campaña 2019/2020 - Ledesma Rodriguez, Fernando (2020)
A partir de los rendimientos obtenidos de las variedades que participaron en la Red de Macroparcelas de Soja durante la campaña 2019/2020, se abordaron diferentes análisis para determinar el comportamiento de los cultivares. En este sentido se evaluó en primera instancia, el rendimiento promedio por grupo de madurez (GM) durante la campaña actual y su comparación con los últimos 10 ciclos agrícolas, y en segundo lugar, los rendimientos normalizados superiores.A modo de resumen, podría mencionarse que los rendimientos de la campaña 2019/2020 fueron similares o superiores a la media de los últimos 10 años. Sin embargo, al compararlos con los de la campaña predecesora, fueron un 10% inferior. Por otro lado, el NOA obtuvo rendimientos levemente superiores a los de TucZI durante la campaña actual. Al analizar el comportamiento por grupo de madurez de las últimas 10 campañas (tanto para el NOA como para TucZI), se observa una tendencia de los GM largos con mayores rindes promedio. Sin embargo, como mencionamos anteriormente, los grupos cortos obtuvieron rendimientos superiores a los largos en los últimos años, con medias muy altas.