Tierra para vivir: las luchas por vivienda digna en Argentina durante la pandemia - L'huillier, Francisco José (2022)
El presente artículo propone examinar algunas de las dinámicas de lucha y autoorganización popular ensayadas en Argentina en el marco de la pandemia del Covid-19, para garantizar la reproducción de la vida en común en el entorno urbano de la Provincia de Buenos Aires. En este sentido, el objetivo es poner de manifiesto que, frente a un contexto de agudización de la crisis sanitaria, económica, socio-ambiental y habitacional como la acontecida a nivel global a lo largo del año 2020, y ante una insuficiente -e ineficiente- respuesta por parte de las instituciones estatales, toman fuerza una serie de prácticas autogestivas que tienen como protagonista a un conjunto de actores sociales que se movilizan activamente para reducir el impacto de esta crisis, en particular entre los sectores de la clase trabajadora que más se han visto afectados por ella.