Las "masas amorfas" y el misterio de la implicación: Una lectura heterodoxa de Saussure como fuente de Diferencia y repetición - Soich, Matías (2023)
En este trabajo, propongo una lectura heterodoxa de Saussure como fuente de Diferencia y repetición. La única cita de Saussure en esta obra remite a cómo la lógica estructural de la diferencia en el lenguaje desnaturaliza el carácter problemático y positivo de la Idea como estructura virtual. Indagando en las afirmaciones saussureanas que podrían haber disparado el interés de Deleuze, encontramos que, para el suizo, la lengua como sistema no se construye por suma de elementos simples, sino que se trata de un todo solidario compuesto exclusivamente de elementos complejos, cuyos términos se condicionan recíprocamente. Esta pista permite ligar la lectura deleuziana de la lengua en el capítulo 4 de Diferencia y repetición con los sistemas intensivos que Deleuze describe en el capítulo 2. La lectura heterodoxa surge de este movimiento, y propone que el signo saussureano puede pensarse como el precursor sombrío o diferenciante de la diferencia del sistema lingüístico. A su vez, a partir de allí, propongo leer diversos conceptos saussureanos en clave de la relación Idea-intensidad, entendiendo a estas como dos figuras correspondientes de la diferencia unidas en “toda una corriente de intercambio”.